quarta-feira, 19 de dezembro de 2012

MARZIPAN passo a passo

Marzipan é meu doce favorito e preferido e adorado acima de qualquer outro, super umami, o que é muito interessante, porque geralmente as pessoas não gostam de marzipan... Para quem não conhece, é uma massa super maleável e moldável de amêndoas com açúcar que pode ser recheio de bombom ou pode ser utilizada para coberturas e recheios ou decoração de bolos. Ou pode comer puro, hehehe. A gente acha para comprar aqui no Brasil, mas um BOM marzipan não se encontra facilmante não. Eu amo rechear Stollen (post sobre Stollen está programado para o dia 26 de dezembro, não precam,  rsrs!) com marzipan, mas como preciso de uma grande quantidade, eu faço o meu !!!! Aqui vai o passo a passo, se você quiser fazer em casa.   

Marzipan is my favorite "sweet" ever, which is very interesting because usually people don´t like it at all... I love the umami-packed filled chocolates, I love marzipan as filling or icing on cakes, I love it in all possible ways!!! We can find it pretty easily here in Brazil, but as I use a huge quantity as Stollen filling (Stollen post coming on Dec, 26, stay tuned!), I make my own marzipan at home. It is very easy, but it requires some work as you will see bellow.
  
Primeira etapa : "farinha" de amêndoas 
( essa farinha também serve para bolos, macarrons, amerettini, etc)

First step : making almond flour 
( which is used in cakes, macarrons, amarettini and other delectable goodies! 
Almond flour is not available here in Brazil, so if you need it, you gotta make it!!! )  
Bom, é muito importante saber de 3 coisas sobre o marzipan: 
1. na receita caseira a gente usa claras cruas, então esse marzipan NÃO deve ser consumido cru. 
Como uso no recheio de Stollen, que assa por mais de uma hora, não tem problema. 
2. Existe um moedor especial de amêndoas, que eu não tenho, então o meu marzipan não fica super hiper fino como o industrializado; fica mais granulado, mas o gosto é excelente.
3. As amêndoas, ah, as amêndoas! Precisamos tirar a pele delas, isso mesmo, a pele!!!! Mas aí tem um método muito simples e trabalhoso que está aí em baixo, hehehe... e na receita original alemã que tenho, deve-se usar 1 ou 2 "amêndoas amargas" na massa para dar o gosto característico, mas é lógico que isso pode esquecer porque  ninguém nunca ouviu falar disso aqui no Brasil, né? Pelo menos não que eu saiba...  


But before we get to the flour, there are three very important things you need to know about homemade marzipan:
1. the recipe calls for egg whites, so this marzipan SHOULD NOT be eaten raw.
2. there is an almond mill of some sort that I do not own, so my marzipan is not as "fine" and smooth as the industrialized marzipan.
3. the original German recipe also calls for 1 or 2 bitter almonds which I could NEVER get here in Brazil even if my life depended on it, so I make do without them :(... also, we need to skin  the almonds, which sounds like  a "how-on-earth-am-I-going-to-do-that-?-oh-forget-it "  thing, but is quite easy:




Para fazer uma "farinha" de amêndoas:     
1. tirar a pele das amêndoas : parece impossível, tipo "vou ter que descascá-las uma por uma com uma faquinha? Tô fora!!", mas não é. O segredo é colocá-las na água fervendo e quando elas boiarem, que na verdade é muito rápido, quase imediato, tirá-las com uma escumadeira e deixá-las esfriar um pouco numa superfície fria para não queimar as mãos e depois é só apertar a amêndoa que a casca sai. É super trabalhoso porque tem de fazer uma por uma...depois deixo as amêndoas secando por uns dias entre duas toalhas. Geralmente aqui no Brasil nessa época do ano o clima é super úmido, então espero as amêndoas secarem BEM.  

 Making the flour
1. peeling the almonds: just drop them in a big pan of boiling water and remove them as soon as they rise to the surface, which happens almost immediately. Let the cool on a cold surface and then just press one between or thumb and your index fingers and the skin comes right off. This is the "a lot of work" part, as you have to do it one by one. It is fun too, because some almonds just fly shooting across the kitchen!!
Once the almonds are peeled, I let them dry for 2 or 3 days between two kitchen towels. This time of the year the climate is very humid here, so I make sure my almonds are thoroughly dry.
assim que as amêndoas subirem à superfície da água fervendo, o que acontece quase imediatamente... 
almonds rising to the surface almonst immediately
...retirá-las com uma escumadeira e deixá-las esfriarem. 
1 quilo de amêndoas fumegantes!
this is 1 kilo of piping hot almonds that have to be peeled one by one!!! 
aí é só apertar que a casca sai!
just press them between your fingers and they pop right of!


Depois que secaram uns dois dias, é só moer as amêndoas num processador. Para ficar com a moagem mais fininha, eu passo as amêndoas moídas numa peneira.
When the almonds are dry, I grind them in a food processor. To get a finer flour, I sieve the ground 
almonds.
Segunda etapa: MARZIPAN 
a quantidade que você quiser de farinha de amêndoas, a mesma quantidade de açúcar de confeiteiro (ou açúcar mais fino ainda). Eu usei 430grs de farinha de amêndoas e 430grs de açúcar e para essa quantidade 3 claras de ovo (é melhor colocar as claras uma por uma e ver se dá o ponto certo da massa), e uma colher de chá de essêncial NATURAL de amêndoas.Por favor, a essas alturas todo mundo sabe que imitação ou artificial não, né? Aí é só amassar bem e formar os rolos. Bom, fiquei com quase um quilo de marzipan... eu guardo num pote hermético na geladeira por umas duas semanas, e enquanto isso o sabor do marzipan vai apurando.
DE-LÍ-CI-O-SO !!!  

Making the MARZIPAN
almond flour, the same amount of confectioners sugar, egg whites and pure almond extract.
I used 430grs almond flour, 430 grs sugar, 3 egg whites and 1 teaspoon pure almond extract.  The best thing is to add the egg whites one by one, so that you can "feel" the right consintency. Form rolls of marzipan, store them in an airtight container and keep them in the fridge for 1 or 2 weeks.
DELICIOUS!!!
I will fill my Stollen with these marzipan rolls, so they will bake for more than one hour. 
Until I bake the Stollen, the wonderful umami flavours of the marzipan will develop! 
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