quarta-feira, 26 de dezembro de 2012

STOLLEN de MARZIPAN


Natal não é Natal sem Stollen. Stollen é um "pão de frutas" típico alemão, e fazer Stollen no Natal  já virou uma tradição para mim! Existem muitas receitas, existe Stollen de ricota, de marzipan, só de passas, de semente de papoula, de amêndoas, sem nenhuma fruta, e todas essas receitas são típicas também (eu acho que ainda não cometeram a heresia de fazer Stollen de chocolate ou mousse ou brigadeiro, rsrsrsrs).Como
 é basicamente um pão de frutas, ele conserva bem por semanas e na verdade fica melhor com o tempo.
Eu adoro fazer Stollen, adoro cada passo do processo, e apesar de não ser difícil, eu geralmente passo um dia inteiro para fazer, mas acho que é porque gosto da tradição, do clima de Natal, do mise en place, das cores maravilhosas das frutas e especiarias e dos aromas, ah, os aromas!!!! O aroma do fermento e da massa crescendo, os aromas das passas e frutas marinadas, o aroma das castanhas e do marzipan, o aroma das especiarias enchendo o ar, e depois o aroma do Stollen assando, o maravilhoso cheirinho de tudo isso combinado enchendo a casa! Cheirinho de Natal !!!


It simply ain´t Christmas without Stollen! Stollen is this traditional German fruitcake that keeps very well for days and actually tastes better after some time has passed and the flavours have developed. Baking Stollen is a tradition for me, and I love it! I usually take one whole day to make it, not because baking Stollen is dificult, but because I do so enjoy each and every single step: I love the mise en place, I love soaking the fruit in some kind of alcohol, I love grinding the spices, I love looking at the beautiful colors of the dried fruit and nuts and spices, watching the dough rising, and I LOVE  the wonderful aromas of everything! It´s like I am creating a little bit of Christmas magic!!!!        
a maravilhosa casquinha de açúcar que ajuda a conservar o Stollen!
the sugary crust that helps preserving the Stollen

Stollen é massa de pão (farinha de trigo, leite, manteiga, um pouquinho de açúcar e fermento), frutas secas, nozes e especiarias, e só! Mas a combinação desses ingredientes é absolutamente deliciosa!

Stollen is a wonderful combination of a few simple ingredients : a little bit of sugar, yeast, milk, a lot of flour, butter, dried fruit and nuts, and a lot of spices. Scrumptious!!!

Passas pretas e brancas e damasco seco que marinaram no uísque por dois dias.
I soaked black and sultana raisins and dried apricots in whisky for 2 days...


castanha do Pará
and I use Brazil nuts



e todas as especiarias: canela, cravo, cardamono, noz moscada, gengibre em pó, "all spice", baunilha, raspas de limão, extrato de amêndoas e um pouquinho de rum
and the spices: cinnamon, nutmeg, ground cloves, powdered ginger, all spice, cardamon, lemon zest, vanilla, almond extract and some rum. 


 recheando o Stollen com marzipan (eu que fiz aqui)
filling the dough with homemade marzipan ( recipe here)

para fazer a casquinha:  pincelar o Stollen com manteiga derretida na hora que sai do forno e polvilhar com açúcar de confeteiro.
making the crust: brush melted buttter over hot Stollen and dust with confectionary sugar.


 depois que o Stollen esfriar, é só cortar e ... huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum, delicia!!!!

delectable splendid Stollen with marzipan filling

Receita:

lave muito bem 325grs de passas sem sementes (eu uso passas brancas e pretas), 100grs de frutas cristalizadas ( eu coloco um pouco de damasco seco também) e deixe secar um pouco. Deixe marinar em 4cl de licor (bom, eu uso uisque e deixo marinando de um dia para o outro)

dissolva 1 tablete de fermento biológico em 200ml de leite integral morno com 2 colheres de sopa de açúcar, e deixe descansar por 20 minutos.

misture 750grs de farinha de trigo, 125grs de açúcar, uma pitada de sal, 8 gotas de essência de amêndoas, e as especiarias (eu uso baunilha, cravo, canela, noz moscada, gengibre em pó, raspas de limão, "all spice" e cardamono, tudo medido no olho, mais ou menos 1/2 colher de chá de cada...)  numa tigela grande, acrescente 250grs de manteiga derretida e o fermento e misture muito bem com as mãos, até a massa ficar macia. Acrescente 100grs de castanha do pará picadinhas e as frutas marinadas, e deixe crescer num lugar morno por uma hora. 

Amasse mais uma vez e forme um "pão" oval, transfira para uma assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo. Corte um pedaço bem grande de papel alumínio, dobre 4 vezes no sentido do comprimento e coloque em volta do Stollen para mantê-lo na forma correta enquanto assa (não cubra o Stollen, esse truque é para que a massa não se espalhe pela assadeira toda enquanto assa). Deixe crexcer por mais 30 minutos. 

Pré-aqueça o forno a 220 graus centígrados e asse por 50 minutos- 1 hora. Se o Stollen ficar muito escuro muito rápido, cubra com uma folha de papel alumínio. Imediatamente depois de tirar do forno, pincele com manteiga derretida e polvilhe com açúcar de confeiteiro. Essa casquinha fica deliciosa e ajuda a conservar o Stollen.  Se quiser guardar o Stollen, deixe esfriar completamente (eu espero até o dia seguinte)  e embrulhe o Stollen em papel celofane.
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8 comentários:

  1. Santo Deus!!! Isso parece muito bom!!!! Delicious!! :)
    Pat.

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  2. Nossa Heidi!!! Como você é talentosa! Admiro a sua alegria em fazer receitas complicadas e demoradas com tanto amor e curtindo cada etapa!!! Parabénsss mesmo!!! E este pão parece que ficou delicioso mesmo, afinal a energia do amor que você colocou para fazê-lo com certeza estará presente e fará bem a quem degustá-lo. Feliz Natal, hohoho!!!!
    Um abraço da amiga
    Luciene

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  3. That's soooooo sweet, Lulu!! Thanks a lot!!!!:)))))

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  4. Vc usa fermento biologico ou quimico?? Se puder passar a receita agradeço!!
    Beijo
    Tatiana

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    1. Eu uso fermento biológico, Tatiana! Passo a receita sim, vou atualizar esse post assim que possível , aí acrescento a receita, tá?

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    2. Ok...aguardo anciosíssima, amoooo stollen e o seu esta com uma cara otima!!
      Beijos Tatiana

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    3. Prontinho, Tatiana! Espero que goste!

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